Aide de cuisine
Emploi repère : Agent d'entretien et/ou de restauration
Cadre d'emplois
Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (ATTEE)
Métier : Sous la responsabilité du chef d'établissement et/ou par délégation, de l'adjoint gestionnaire, et conformément aux consignes du Département de la Vienne, l'aide de restauration participe, sous la responsabilité du chef de cuisine, aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le cadre de la politique départementale de restauration " Je Rest'O Collège ".
Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des productions culinaires " froides " (désinfection et préparation des légumes, entrées, desserts, décoration des assiettes...).
Contribuer à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides.
Appliquer, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur (PMS départemental).
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
Être force de proposition pour l'amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets...).
Sensibiliser les usagers à l'alimentation pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes liées à l'accueil en restauration des élèves bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l'établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
Nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine.
Informer de manière systématique le chef de cuisine et/ou l'équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participer aux activités de manutention des mobiliers et matériels.
Participer au nettoyage des locaux en cas de nécessité de service constatée par l'équipe de direction du collège ou par le Département de la Vienne.
Participer éventuellement au service lors d'évènements dans le collège (réception, portes ouvertes...).
Connaître et appliquer les règles d'hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
Maîtriser les bases en matière de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
Respecter les plannings.
Respecter les consignes de travail.
Utiliser les équipements nécessaires et s'assurer de leur bon fonctionnement.
Organiser son travail avec rigueur et méthode.
Se conformer aux notices ou consignes d'utilisation des produits et matériels d'entretien.
Signaler des besoins d'approvisionnement en produits et matériels.
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
Travailler en autonomie et en équipe.
Être réactif et polyvalent.
Avoir un positionnement adapté à l'environnement du collège et à son jeune public.
Avoir une capacité d'écoute et d'adaptation.
Savoir accueillir le public.
Avoir le sens de la discrétion.
Savoir rendre compte.
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Connaître les propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires.
Connaître et maîtriser les propriétés des produits, matériels et des techniques de nettoyage.
Connaître les règles d'hygiène et d'équilibre alimentaires.
Connaître et appliquer les gestes et postures appropriés aux activités de manutention.
Connaître l'outil informatique : messagerie, internet.
- Expérience en collectivité souhaitée
- CAP cuisine conseillé
Temps de travail annualisé (39h, 40h ou 41h par semaine sur les périodes de temps scolaire).
Jours de permanences : 7h par jour (respectivement 27, 22 ou 17 jours pendant les vacances scolaires).
Amplitude de travail comprise entre 6h et 19h.
Avantages collectifs au travail
Rémunération : rémunération statutaire et régime indemnitaire (Indemnité forfaitaire de sujétion et d'expertise, complément indemnitaire annuel) - participation à la prévoyance
Association Culture, Œuvres sociales, et Loisirs des Agents du Département (ACOLAD) : billetterie, voyages, locations vacances (...)
Mobilités douces : remboursement à 75% des abonnements de transports en commun pour le trajet domicile/travail
Plan de développement des compétences, accompagnement à la prise de poste et à la mobilité