Sous la responsabilité du Chef d’équipe espaces verts, le responsable de cultures légumières assure la production de légumes pour approvisionner la cuisine centrale.
• Établir une liste des cultures en lien avec la demande de la cuisine centrale,
• Planifier les cultures et rotations avec élaboration d’un plan d’assolement adapté aux quantités prévues,
• Préparer les sols à l’accueil des différentes cultures, en agriculture biologique, en vue de maintenir et accroître l’activité et la fertilité biologique des sols,
• Acheter les fournitures, le matériel, les plants et/ou effectuer vos propres plants en agriculture biologique,
• Planter les légumes et leurs fleurs à cultiver, en agriculture biologique,
• Les entretenir, pour assurer une bonne pousse, avec des moyens techniques utilisés en agriculture biologique,
• Savoir utiliser les bons engrais verts en fonction des besoins du sol et de la cuture à y implanter,
• Agir de manière préventive contre les adventices, les attaques de ravageurs et les maladies,
• Gérer la bonne distribution de l’eau et maîtriser les types de paillages adaptés à la culture en place, en fonction de la méthode d’exploitation choisie,
• Gérer une petite équipe, en s’assurant de la pertinence de leur emploi,
• Récolter, conditionner et stocker pour mettre le fruit de votre travail à la disposition du chef de la cuisine centrale.
• Communiquer avec les scolaires et plus généralement le public sur les techniques de production utilisées dans un but pédagogique lors d’événements ponctuels.
1. Apprécier le contact avec la nature
Vous avez envie de travailler en plein air, au contact direct de votre environnement ? Vous aimez travailler la terre, cultiver et produire vos propres plants, récolter votre production de légumes, de fruits et de fleurs ? Le maraîchage est fait pour vous ! Au sein de nos serres en agriculture biologique, vous contribuerez activement et directement à notre projet d’accès au plus grand nombre à une alimentation saine et bio tout en préservant notre environnement.
2. Avoir une bonne condition physique
Le maraîcher travaille dans des positions souvent inconfortables. Beaucoup de manipulations, de gestes à effectuer, de charges lourdes à porter... En plein champ, il doit pouvoir supporter le temps, sous serre, la chaleur et l'humidité.
3. Faire preuve de dextérité
Le maraîcher fait preuve de minutie et de dextérité manuelle, qualités essentielles lors des semis, de la taille…il est observateur, attentif au soin de ses cultures et de son environnement.
4. Savoir être disponible et flexible
Les activités agricoles dépendent du climat ! Difficile parfois de travailler par temps de pluie, il faut attendre. Les jours et horaires peuvent donc être décalés et irréguliers.
Les activités agricoles suivent le rythme des saisons. Les périodes de semis et de récolte, par exemple, sont des périodes de forte activité. Le maraîcher doit être disponible, rigoureux, organisé et autonome dans ses tâches.
5. Des connaissances agronomiques
Connaissances agronomiques, maturité des plantes, parasitisme... Il faut connaître les végétaux, les sols et leurs besoins pour réaliser les différentes opérations liées à la culture. Le maraîcher connaît bien les végétaux qu’il cultive, maîtrise les techniques de culture, de manipulation et de multiplication.
6. Avoir le sens de l'observation, d'anticipation et de mémorisation
L'agent maraîcher doit avoir le sens de l'observation (exemple : repérer les parasites) et savoir analyser un problème. Il doit remonter les informations, et travailler en toute autonomie.
7. Disposer de connaissances techniques
Les équipements d'une serre, par exemple, requiert des connaissances techniques dans leur utilisation (système d'irrigation, éclairage, ordinateur, etc.). L'agent maraîcher doit pouvoir détecter les pannes.
8. Connaître les règles de sécurité
Il doit être conscient des dangers sur l’utilisation des produits chimiques (produits phytosanitaires, détergents, etc.), face auxquels il ne doit pas présenter d’allergies.
9. Se former régulièrement
Les formations complémentaires sont indispensables s'il souhaite faire évoluer sa carrière.
10. Appétence pour le ‘BIO’
Être convaincu de la démarche de production biologiques.
Titulaire d'un BAC PRO ou BTS Conduite de Productions horticoles, Maraichage, Pépinière.
Certificat de Spécialisation Chef de culture serait un plus.
Vous bénéficiez d’une expérience identique ou êtes en reconversion via une formation diplômante.
En plus de bonnes conditions physiques, la patience, la rigueur, la dextérité et la curiosité vous caractérise.
Vous appréciez le contact avec la nature et vous intéressez au monde végétal est essentiel. Curieux du monde agricole et au courant des règles de sécurité sanitaire, vous disposez de connaissances approfondies en agronomie (qualité des sols, maturité des légumes, multiplication des plans, etc.).
De plus, vous disposez de qualités relationnelles, de capacités d’organisation et d’un sens aigu du service public.
Temps de travail : 17h30/hebdomadaire.
Rémunération statutaire + RIFFSEP+ possibilité de participation à la prévoyance et à la mutuelle santé.
Commune adhérente à Plurelya et au COS de Tours.
1. Apprécier le contact avec la nature
Vous avez envie de travailler en plein air, au contact direct de votre environnement ? Vous aimez travailler la terre, cultiver et produire vos propres plants, récolter votre production de légumes, de fruits et de fleurs ? Le maraîchage est fait pour vous ! Au sein de nos serres en agriculture biologique, vous contribuerez activement et directement à notre projet d’accès au plus grand nombre à une alimentation saine et bio tout en préservant notre environnement.
2. Avoir une bonne condition physique
Le maraîcher travaille dans des positions souvent inconfortables. Beaucoup de manipulations, de gestes à effectuer, de charges lourdes à porter... En plein champ, il doit pouvoir supporter le temps, sous serre, la chaleur et l'humidité.
3. Faire preuve de dextérité
Le maraîcher fait preuve de minutie et de dextérité manuelle, qualités essentielles lors des semis, de la taille…il est observateur, attentif au soin de ses cultures et de son environnement.
4. Savoir être disponible et flexible
Les activités agricoles dépendent du climat ! Difficile parfois de travailler par temps de pluie, il faut attendre. Les jours et horaires peuvent donc être décalés et irréguliers.
Les activités agricoles suivent le rythme des saisons. Les périodes de semis et de récolte, par exemple, sont des périodes de forte activité. Le maraîcher doit être disponible, rigoureux, organisé et autonome dans ses tâches.
5. Des connaissances agronomiques
Connaissances agronomiques, maturité des plantes, parasitisme... Il faut connaître les végétaux, les sols et leurs besoins pour réaliser les différentes opérations liées à la culture. Le maraîcher connaît bien les végétaux qu’il cultive, maîtrise les techniques de culture, de manipulation et de multiplication.
6. Avoir le sens de l'observation, d'anticipation et de mémorisation
L'agent maraîcher doit avoir le sens de l'observation (exemple : repérer les parasites) et savoir analyser un problème. Il doit remonter les informations, et travailler en toute autonomie.
7. Disposer de connaissances techniques
Les équipements d'une serre, par exemple, requiert des connaissances techniques dans leur utilisation (système d'irrigation, éclairage, ordinateur, etc.). L'agent maraîcher doit pouvoir détecter les pannes.
8. Connaître les règles de sécurité
Il doit être conscient des dangers sur l’utilisation des produits chimiques (produits phytosanitaires, détergents, etc.), face auxquels il ne doit pas présenter d’allergies.
9. Se former régulièrement
Les formations complémentaires sont indispensables s'il souhaite faire évoluer sa carrière.
10. Appétence pour le ‘BIO’
Être convaincu de la démarche de production biologiques.
Titulaire d'un BAC PRO ou BTS Conduite de Productions horticoles, Maraichage, Pépinière.
Certificat de Spécialisation Chef de culture serait un plus.
Vous bénéficiez d’une expérience identique ou êtes en reconversion via une formation diplômante.
En plus de bonnes conditions physiques, la patience, la rigueur, la dextérité et la curiosité vous caractérise.
Vous appréciez le contact avec la nature et vous intéressez au monde végétal est essentiel. Curieux du monde agricole et au courant des règles de sécurité sanitaire, vous disposez de connaissances approfondies en agronomie (qualité des sols, maturité des légumes, multiplication des plans, etc.).
De plus, vous disposez de qualités relationnelles, de capacités d’organisation et d’un sens aigu du service public.
Temps de travail : 17h30/hebdomadaire.
Rémunération statutaire + RIFFSEP+ possibilité de participation à la prévoyance et à la mutuelle santé.
Commune adhérente à Plurelya et au COS de Tours.
Sous la responsabilité du Chef d’équipe espaces verts, le responsable de cultures légumières assure la production de légumes pour approvisionner la cuisine centrale.