Responsable d'exploitation viticole (H/F)

Postée il y a 13 jours

Les missions du poste

Dans le cadre de son développement le Domaine de la Pierre Gravée recherche un responsable d'exploitation pour prendre en charge l'ensemble du cycle de production, de la vigne à la bouteille.
Certifié en Agriculture Biologique, le Domaine s'étend sur 16 hectares en AOC Vouvray, avec pour philosophie le respect du vivant dans un objectif de mise en valeur des terroirs (travail des sols, rendements réduits, agroforesterie, vendanges manuelles en caisses, fermentation en levures indigènes, longs élevages.).
La commercialisation des vins est effectuée auprès de professionnels en France et à l'exportation avec un positionnement très qualitatif.

Missions du poste :

Sous la responsabilité des propriétaires et en étroite collaboration avec eux, vous piloterez l'ensemble des activités du domaine avec la recherche d'excellence comme principe directeur de vos décisions.

A la vigne:
- Planifier et gérer toutes les opérations culturales manuelles de la taille jusqu'aux vendanges
- Définir et faire appliquer les plans de fertilisation et d'amendement
- Déterminer la politique de protection phytosanitaire et superviser son application
- Planifier et réaliser toutes les opérations culturales mécanisées (entretien des sols, traitements, prétaillage, rognage.)
- Gérer tous équipements techniques existants (la maitrise de la conduite d'engins agricoles est impérative)

A la cave:
- Participer aux décisions de vinification et d'élevage
- Suivre l'ensemble du cycle, du pressurage jusqu'à la mise en bouteille
- Effectuer un suivi qualitatif des vins
- Gérer l'embouteillage et le conditionnement
- Gérer les stocks et le matériel de cave
- Garantir la traçabilité des produits et pratiques en cave
- Gestion des tâches administratives liées à la production viti-vinicole (tenue des registres.)

Vous superviserez une équipe de permanents et de saisonniers.

De formation BTS Viti-Oeno / Ingénieur Agro / DNO, vous disposez d'au moins 5 ans d'expérience dans un domaine viticole reconnu pour la qualité de sa production.
Nous recherchons un profil passionné, ayant l'amour du travail bien fait, intéressé par l'innovation dans l'ensemble des dimensions du métier et avec un sincère intérêt pour l'agriculture biologique.

La rémunération sera définie en fonction du profil et de l'expérience.

Experience: 5 An(s)

Compétences: Techniques d'ébourgeonnage,Techniques d'effeuillage,Techniques de soins aux arbres ou ceps,Préparer le matériel, les matériaux et les outillages,Monter et régler une installation, une machine,Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin,Entretenir un arbre, une plantation,Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre,Contrôler la maturité d'un fruit,Surveiller l'état d'une plantation,Contrôler la qualité et la conformité d'un produit,Contrôler l'application des procédures qualités,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Transmettre une méthodologie, un procédé,Transmettre une technique, un savoir-faire

Permis: B - Véhicule léger souhaité

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Culture de la vigne

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).

Le profil recherché

Experience: 5 An(s)

Compétences: Techniques d'ébourgeonnage,Techniques d'effeuillage,Techniques de soins aux arbres ou ceps,Préparer le matériel, les matériaux et les outillages,Monter et régler une installation, une machine,Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin,Entretenir un arbre, une plantation,Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre,Contrôler la maturité d'un fruit,Surveiller l'état d'une plantation,Contrôler la qualité et la conformité d'un produit,Contrôler l'application des procédures qualités,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Transmettre une méthodologie, un procédé,Transmettre une technique, un savoir-faire

Permis: B - Véhicule léger souhaité

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Culture de la vigne

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).

Lieu : Vouvray
Contrat : CDI
Salaire : 50 000 € par an
Partager l'offre à un ami
Accueil / Emploi / Emploi Vouvray / Emploi Responsable exploitation